Manifestaciones del sentimiento de culpa en niños, niñas y adolescentes que han sufrido abuso sexual dentro del círculo familiar. Estudio a realizarse desde la teoría psicoanalítica a partir de un trabajo de entrevistas con psicoterapeutas de la ciudad de Quito que manejen estos casos dentro del período de enero a mayo del 2015 - Gallardo Naranjo, Katherine Denisse (2015)
La presente investigación se enfoca en trabajar el concepto del sentimiento de culpa dentro de las elaboraciones Freudianas, esto con el fin de analizar la importancia de la influencia de la misma sobre los procesos anímicos, especialmente sus manifestaciones en los niños, niñas y adolescentes en relación con el abuso sexual intrafamiliar. En primer lugar se aborda teóricamente el concepto de sentimiento de culpa desde su definición, orígenes y recorrido en cuanto a las elaboraciones desde la teoría psicoanalítica, junto con diversos postulados de otros autores bajo la misma línea teórica, dentro de este capítulo se relaciona a la culpa con sentimientos autopunitivos, depresivos y de inferioridad. En segundo lugar la investigación trabaja en torno al tema del abuso sexual dentro del círculo familiar, para este acápite se presentan definiciones de lo que es el abuso sexual intrafamiliar, estadísticas recopiladas de varios informes e investigaciones realizados dentro del país, y los indicadores tanto físicos, psicológicos y sociales del mismo avalados por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Finalmente, se establece una relación entre las variables, sentimiento de culpa y el abuso sexual intrafamiliar, donde psicólogos clínicos explican, a través de lo que su experiencia dentro de la clínica les ha brindado, como es que los niños, niñas y adolescentes se ubican después de un suceso de abuso sexual intrafamiliar, aquí se presentan indicadores, y manifestaciones que se diferencian entre los niños y los adolescentes. Se presenta una discusión de resultados, seguidos por conclusiones y recomendaciones.