Metodología para la optimización de recursos en la construcción de una vía adoquinada. caso de estudio: vía del barrio La Planada, en la parroquia de Calderón - Zhunio Chevez, Luis Gabriel (2025)
En Ecuador, el sector de la construcción representa uno de los principales motores económicos, aportando el 6,2 % del PIB en 2022 (Banco Central del Ecuador, 2023). Sin embargo, persisten debilidades estructurales, especialmente en proyectos de menor escala, como las vías adoquinadas. Estas obras suelen ejecutarse sin una metodología estandarizada, lo que genera ineficiencia, aumento de costos, demoras y deficiente calidad en la ejecución. Frecuentemente, la planificación técnica se basa en criterios empíricos y experiencias previas, sin herramientas modernas que garanticen un control eficiente. La falta de herramientas modernas de planificación como cronogramas valorados, rutas críticas o estructuras de desgloses de trabajo (EDT) limita el control eficiente del proyecto y genera decisiones poco fundamentadas. Esta realidad afecta tanto a la gestión administrativa como a la ejecución técnica. Se generan ajustes constantes, desorganización en la asignación de tareas, dificultades logísticas, conflictos contractuales y escasa supervisión de rendimientos.