Análisis socio - jurídico sobre el abuso sexual en los niños, niñas y adolescentes en las instituciones educativas fiscales del cantón Ibarra, provincia de Imbabura - Viláñez Rivera, Karen Coralía (2019)
La legislación que engloba los derechos de protección a niños, niñas y adolescentes se la interpreta desde un aspecto literal y adaptándose a las situación que se presentan en la sociedad y como es el caso ante las cifras que se han presentado en los últimos años por el delito de abuso sexual que se implanta en los niños, niñas y adolescentes en instituciones educativas se ha implementado nuevos protocolos, políticas públicas, reformas a leyes que amparan la libre inclusión de los niños, niñas y adolescentes al momento de desarrollar sus estudios, por ello la presente investigación se fundamentó en las principales normas que rigen en el Ecuador, con el objetivo de analizar el cumplimiento de la tutela efectiva del derecho a la integridad sexual de los niños, niñas y adolescentes víctimas de abuso sexual en las instituciones educativas para así establecer si las sanciones estipuladas por el Código Orgánico Integral Penal y la Ley Orgánica de Educación Intercultural satisfacen la realidad actual prevaleciendo el principio del interés superior del niño al momento de encontrarse inmiscuido como víctima. Por medio de los métodos y técnicas empleadas muestran que las sanciones tipificadas no son suficientes para punir los actos de abuso sexual y la participación del Ministerio de Educación no ha sido satisfactoria en cuanto al acompañamiento de la víctima en los procesos que se dan dentro de las instituciones educativas.