Diseño e implementación de un sistema de comunicación interna en la unidad educativa colegio diez de agosto en el año 2015 - Baca Ruìz, Mercedes Catalina (2015)
La comunicación organizacional es un elemento clave para las empresas, el buen manejo de ésta genera un sentimiento de pertenencia por parte de los colaboradores, y a su vez permite que todos los procesos que se lleven a cabo dentro de la organización, se los realicen de una manera efectiva y eficiente. “La Comunicación Organizacional es un campo de conocimiento humano que estudia la forma en que se da el proceso de comunicación dentro de las organizaciones y entre estas y su medio” (Andrade, 2005). La comunicación organizacional está ligada estrechamente al recurso humano de una organización, pues todos los procesos existentes en la misma son manejados por los colaboradores, quienes a su vez se involucran en prácticas eficientes de comunicación con el objetivo del mejoramiento continuo de los procesos de la organización. La comunicación se ha convertido en un elemento estratégico en la gestión de empresas e instituciones. En un entorno de competitividad creciente, dominado por la fuerza del mercado y la presión social, las organizaciones han tenido que replantearse nuevas e innovadoras formas de administración, para agregar valor a sus productos/servicios, a la marca y a su imagen pública (Enríquez, Madroñero, Morales, & Soler, 2008). Es importante que las organizaciones cuenten con un plan de comunicación, ya que es una herramienta fundamental para el desarrollo de una empresa, permite que los procesos sean llevados de manera formal y que exista una vinculación de los colaboradores con las estrategias, objetivos y metas de la empresa.