La construcción de la subjetividad de los sujetos Provida - Paredes Gámez, Camila Stefani (2019)
La conformación de la subjetividad de los sujetos, es el resultado de la socialización e internalización de diversos procesos sociales para que los mismos puedan posicionarse y relacionarse dentro de la realidad social. Este proceso será indispensable para el mantenimiento y legitimación de la estructura social en la que todos los sujetos se desarrollan, que para garantizar su funcionamiento, el papel del orden social será imprescindible y se expresará tanto de forma institucional como en la manera en la que los sujetos aprehenden la propia realidad a través de marcos de sentido e interpretativos. La subjetividad provida es entonces, el resultado del proceso de socialización de los roles y pautas que habilitan la interacción social dentro de la estructura para la conformación de un marco interpretativo de la realidad, su peculiaridad reside en que el proceso de socialización se ha visto reificado en cada momento, lo que implica que tanto las instituciones, como roles y pautas han sido aprehendidas desde la naturalización. Lo provida se presenta en completa funcionalidad con la forma de la estructura social, y va en concordancia con lo establecido del ordenamiento social para la eliminación sistemática de cualquier aprehensión divergente. Esta cuestión en específico, habilita la incidencia e influencia de la cuestión provida dentro de instituciones gubernamentales para la formulación de políticas de salud pública como en la forma en la que los sujetos desarrollan las relaciones el uno con el otro, esto marcado profundamente por un sistema jerarquizador de sujetos, en los que se busca mantener la desigualdad para aquellos sujetos que han sido históricamente discriminados. La base de la subjetividad provida se enmarca en las categorías que se articulan para el aseguramiento del control de los sujetos y la legitimación del ordenamiento social, estas categorías son: la maternidad, la familia y la sexualidad. Dichas categorías convergen en la formulación de un marco conductual organizado de tal forma, que busca el mantenimiento de los roles e instituciones, a pesar de esto es necesario mencionar que este marco conductual está orientado principalmente hacia las mujeres, esto por el carácter patriarcal de la estructura social. En cuanto al auge organizacional de lo provida, este se presenta como un espacio para dar cabida a este tipo de socialización es específico, pero también responde a la situación coyuntural que la lucha por la despenalización del aborto ha provocado alrededor del mundo. La influencia de las organizaciones provida en la estructura social va ganando mayor fuerza en la medida en la que sus postulados se articulan como proyectos políticos que responden también a la aprehensión de la realidad social impuesta por la estructura social. Es así que se establece que a través de la conformación de la subjetividad provida se consolidará una identidad específica que responda a este tipo de aprehensión de la realidad en específico, en donde identidad y subjetividad convergen hacia el mantenimiento del carácter jerarquizador y diferenciador de la estructura social.