Presencia de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes ingresados al servicio de angiografía con diagnóstico de enfermedad coronaria aguda sintomática en el Hospital General de las Fuerzas Armadas de Ecuador durante el período de enero del 2007 a diciembre del 2008 - Buitrón de la Vega, Pablo Andrés (2009)
INTRODUCCIÓN: La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM 2) es una patología que aumenta 2 a 4 veces el riesgo de enfermedad coronaria aguda (ECA) debido a sus efectos ateroscleróticos. OBJETIVO: Determinar la relación entre la DM 2 y otros factores de riesgo cardiovascular (dislipidemia, hipertensión, tabaquismo) en asociación con ECA, en pacientes ingresados al servicio de angiografía del Hospital General de las Fuerzas Armadas del Ecuador entre enero del 2007 y diciembre del 2008. METODOLOGÍA. Se realizó un estudio analítico observacional transversal. Se incluyó 71 pacientes con diagnóstico de ECA de un total de 142 pacientes ingresados al servicio de angiografía del Hospital General de las Fuerzas Armadas del Ecuador entre enero del 2007 y diciembre del 2008. Se determinó el número de pacientes con DM 2, dislipidemia, hipertensión, tabaquismo y su relación con la institución militar. Se utilizó medidas de asociación (OR) y de significación estadística (intervalo de confianza y valor de p). RESULTADOS: De los 71 pacientes con ECA 62% tuvieron hipertensión, 59,2% tuvieron dislipidemia, 29,6% tuvieron DM 2 y 15,5% presentaron tabaquismo. La frecuencia de los pacientes con ECA, con por lo menos uno de los factores de riesgo, fue de 85,9%. Los pacientes con ECA vinculada a DM 2, presentaron una asociación estadísticamente significativa (OR=2,29, IC 95% [1,009-5,203], p=0,045) comparados con el grupo control sin ECA y DM 2. De la misma manera, aquellos pacientes con DM 2 y dislipidemia, presentaron una asociación estadísticamente X significativa con ECA (OR = 5,7, IC 95% [1,82 – 17,93], p = 0,001)...