Desarrollo de un modelo de costos método ABC, para la empresa Emaseo EP en el Distrito Metropolitano de Quito. - Jaramillo Jarrín, Juan Diego (2014)
El presente estudio tiene como objeto desarrollar un Modelo de Costos método ABC para la empresa EMASEO EP. Dada la carencia de una herramienta como tal, es indispensable que una empresa de su altura cuenta con un modelo que permita tomar mejores decisiones en cuanto a su desempeño y administración. En el primer capítulo se habla de la historia de la EMASEO EP, cuáles fueron sus orígenes y porque se ve la necesidad de crear una empresa que se encargue de la recolección de residuos sólidos no peligrosos en la ciudad. Así mismo se mira como está compuesta la empresa a nivel administrativo, su entorno legal y su compromiso con el medio ambiente. En el segundo capítulo se adentra en la teoría de costos como ciencia, y se evidencia los Métodos de Costeo que se usan en la actualidad, se describe el modelo en sí y se citan varias de las ventajas del mismo. En el tercer capítulo se plantea el Desarrollo del Modelo como tal, tomando en cuenta la Planificación que se va a realizar, el diseño del modelo y finalmente la obtención de resultados los cuales serán sometidos a un análisis para la toma de decisiones gerenciales. Dentro de este realizaron levantamientos de procesos, se identificaron los Objetos de Costo, se clasificaron por Centro de Costo u se determinaron los drivers para la asignación de costos. En el cuarto capítulo se determina las conclusiones y recomendaciones en base a los resultados obtenidos, estableciendo propuestas y sugerencias para que la EMASEO EP controle de mejor manera sus costos, pueda identificar gastos excesivos o innecesarios y logre mejorar su gestión administrativa.