La influencia del crimen organizado y narcoterrorismo mexicano en América Latina: una amenaza a la seguridad internacional - Álvarez López, Paula Emilia (2023)
La investigación sobre el crimen organizado transnacional y el narcoterrorismo son problemas que se han ido desarrollando durante décadas, sin embargo, actualmente es un problema que genera preocupación, debido a que estos grupos criminales se han ido adaptando a los nuevos avances para generar miedo y violencia dentro de la sociedad. En este artículo se analiza, en primer lugar, el desarrollo del crimen organizado transnacional global y sus características. Luego, se identifican casos concretos de análisis para la compresión del desarrollo del narcotráfico mexicano en América Latina. Por último, se presenta el debate del concepto de narcoterrorismo y su proceso evolutivo hasta la actualidad, como foco principal de este estudio. El estudio concluye que el narcoterrorismo es una amenaza que se convirtió en un riesgo global a la seguridad internacional, debido a los acontecimientos de creciente violencia en América Latina.