Estudio de viabilidad para importación de cosméticos en la microempresa Bazar Silvi, Quito - Lidioma Unaucho, Erick Wladimir (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo la evaluación de la viabilidad de importar productos cosméticos que mejoren la rentabilidad y posicionamiento en Bazar Silvi. Para lograrlo, se realizó una revisión de la literatura sobre la Gestión de la Cadena de Suministros Internacional y se intercambió información con proveedores internacionales en Corea del Sur y con empresas de Logística y Comercio Exterior. Los resultados de esta investigación revelaron que los proveedores mayoristas de Corea del Sur son los más aptos para suministrar un paquete de artículos críticos para Bazar Silvi por ser el segundo exportador de cosméticos en el mundo con menor riesgo en aprovisionamiento. Posterior se utilizaron una lista de criterios de evaluación y pesos propuestos por el Centro de Comercio Internacional para determinar que el mejor proveedor surcoreano es StyleKorean. Seguido se realizó una nueva evaluación para comparar los artículos críticos de Stylekorean de Corea del Sur y Fantasías Gaby de Ecuador. El resultado reveló que el mejor proveedor de artículos críticos es Stylekorean. Se identificó que Stylekorean tiene productos con mayor reputación y altos niveles de existencia que Fantasías Gaby. Por otro lado, Fantasías Gaby ofrece tiempos de entrega menores, productos chinos más baratos y descuentos en comparación a Stylekorean. Además, Bazar Silvi cuenta con el espacio suficiente en su bodega y el software adecuado para el manejo de la Cantidad Económica de Pedido de 295 paquetes. Asimismo, la logística de los productos será gestionado por una empresa consolidadora que transportará los productos vía marítima bajo el incoterm FOB.