El sesgo regionalista de la prensa deportiva ecuatoriana en la cobertura de la participación de equipos ecuatorianos en torneos internacionales - Lapuerta Paredes, Edwin Sebastián (2018)
El fútbol es uno de los deportes más importantes e influyentes en la sociedad. Las personas no buscan únicamente conocer las normas básicas, observarlo, disfrutarlo o practicarlo. El buen amante del futbol siempre busca saber más, por lo cual, necesita recurrir a una fuente experta que lo tenga al tanto de todo lo que sucede en este deporte. Ese experto es el periodista deportivo, que tiene todo el poder en el manejo de información de este deporte y puede difundirla al público que este busque dirigirse. ¿Por qué es tan devaluado el periodismo deportivo? A lo largo de la historia el periodismo deportivo ha sido catalogado como un género periodístico que carece de buenos elementos y bases del buen periodismo. Esto debido muchas veces a la falta de neutralidad y objetividad, siendo errores como la parcialidad muy común en este género periodístico. Durante las últimas décadas se ha buscado empoderar al periodismo deportivo como un género importante. El periodismo deportivo alrededor del mundo, pese a ser devaluado, es uno de los más importantes y con más acogidas en distintos continentes. Ecuador no es la excepción. Los ecuatorianos, en su gran mayoría, vivimos de una gran pasión por el futbol. Siempre buscamos mantenernos informados sobre todo lo que acontece en relación a este deporte. Sin embargo, ¿Está Ecuador a salvo de las falencias periodísticas encontradas en el periodismo deportivo alrededor del mundo? La parcialidad ha sido parte del periodismo deportivo en Ecuador en todos los medios de comunicación. Los medios de prensa, que son la fuente informativa a la que más ha recurrido la gente a lo largo de la historia, también forman parte de esta problemática. Pese a ser un importante problema para el periodismo en Ecuador, no se ha realizado suficiente investigación sobre este fenómeno para entender las razones detrás de esto. En el país hay un evidente grado de parcialidad en los medios de prensa deportivos, pero, porqué se da esto. Este trabajo investigativo es elaborado para encontrar una de las razones de la realización del mal periodismo en el ámbito deportivo. La principal razón que se puede encontrar en los medios de prensa en cuanto a fenómenos que afectan el buen periodismo es el regionalismo. Este problema social ha afectado al país a lo largo de toda su historia. La separación de regiones ha provocado que en muchas ocasiones se quebrante la unidad que siempre ha necesitado Ecuador. Este fenómeno no afecta únicamente en el periodismo, también afecta a la sociedad que aún puede sentir su presencia, pese a que se ha batallado por desaparecer este conflicto que separa al país.