Impacto de la aplicación de NIIF para PYMES en la preparación y presentación de estados financieros en las pequeñas y medianas empresas del Ecuador - Pérez Jácome, Gabriela Alexandra (2011)
El presente trabajo de investigación está dividido en cuatro capítulos importantes y un capítulo de Conclusiones y Recomendaciones. El capítulo I hace referencia a conceptos generales y análisis del entorno de las PYMES en el Ecuador. El panorama socio económico del país, está caracterizado, entre varios factores, por la tendencia hacia la globalización de mercados, por una balanza comercial deficitaria, una economía sostenida, transitoriamente por los recursos petroleros y las remesas de los inmigrantes, y tradicionalmente por el sector agropecuario; una estructura donde más del 90% de las empresas son pequeñas y medianas (PYME) las cuales aportan aproximadamente un 25% de la economía nacional.