El mandato de masculinidad en las barras bravas: caso Liga de Quito y Barcelona Sporting Club - Vega Cuesta, Claudia Alejandra (2019)
El presente trabajo de investigación busca, desde el constructivismo estructuralista, explicar la manera muy particular en que los seres humanos han construido el mundo, para así ahondar en las formas en que la estructura del género se encuentra presente en el ordenamiento social y se manifiesta en casi todos los aspectos de la vida cotidiana. La universalidad de esta estructura se manifiesta en la inexistencia de espacios totalmente neutros en los que no se presenten determinadas lógicas de poder y subordinación. El deporte es uno de estos espacios que se presenta fuera de toda lógica de poder debido al carácter de entretenimiento que le ha sido otorgado dentro de la historia contemporánea. El fútbol, el deporte más popular del globo, es el protagonista de esta investigación puesto que se han tomado como objeto de estudio los cánticos de las barras bravas de dos de los equipos más populares del país, por ser considerados vehículos de específicas formas de ser y relacionarse con el mundo. Se piensa además, a las barras bravas como espacios en los que se construye un tipo de masculinidad que sirve para sustentar los órdenes que se han originado a partir de la estructura del género.