Modelo de gestión de marketing aplicable a una PYME que brinda el servicio de consultoría ambiental a empresas del sector petrolero del Ecuador. Caso práctico: calidad ambiental. Período 2015 - 2018 - Salazar Reyes, Paúl Alejandro (2015)
La empresa Calidad Ambiental Cía. Ltda. es una empresa que oferta servicios de consultoría ambiental en todo el Ecuador desde su constitución en el año 2006. Su giro de negocio se enfoca en brindar servicios de asesoría y consultoría ambientales a todos los sectores productivos del país. A lo largo de los años, Calidad Ambiental Cía. Ltda. ha logrado adquirir experiencia y ha sido capaz de captar una cartera de clientes muy sólida hasta la actualidad. La empresa ha sido capaz de brindar el servicio de consultoría ambiental a diversos sectores productivos del Ecuador, desde el sector industrial hasta el sector hidrocarburífero. Actualmente Calidad Ambiental Cía. Ltda. se encuentra calificada como consultora ambiental de tipo “A” por el Ministerio del Ambiente del Ecuador, lo cual la certifica para realizar todo tipo de consultoría ambiental a todas las empresas del país, sin importar el grado de complejidad del trabajo. Esta calificación tiene vigencia de dos años y tendrá que ser renovada en el año 2016. Las empresas de mayor grado de dificultad para la consultoría ambiental son aquellas que más atenten contra el ecosistema, por lo tanto necesitan de consultoras con calificación tipo “A” para la contratación del servicio. Y son precisamente estas empresas que se ven obligadas a contratar servicios ambientales de consultoría para cumplir con la normativa ambiental vigente en el Ecuador. Actualmente la Ley de Gestión Ambiental proporciona los lineamientos legales del tema ambiental en el Ecuador y el Texto Unificado de Legislación Ambiental proporciona las directrices de acción para el cumplimiento de la normativa. El dinero por la venta de petróleo en el Ecuador representa un rubro muy importante para los ingresos anuales del país. Pese a que el año 2015 ha sido un período de constante decrecimiento en el precio del barril de petróleo, aún sigue siendo una fuente de ingresos primaria para el Ecuador. De igual manera, por temas de regulación legal, todas las sesenta y dos empresas petroleras activas en el Ecuador que tengan como principal giro de negocio la extracción de petróleo y que sus actividades representen riesgo para el medio ambiente, deben realizar consultorías ambientales para regular sus actividades y/ proyectos futuros. Por lo tanto, hasta que no se encuentren nuevas fuentes de energía alternativas (de consumo maviso) a los hidrocarburos o se descubran nuevas técnicas de extracción de petróleo que no sean tan invasivas con el medio ambiente, las empresas petroleras en el Ecuador deberán seguir contratando profesionales calificados del tema ambiental.