Centro de desarrollo comunitario para el barrio “Nueve de Febrero” del cantón Urcuquí - Viracocha Vargas, Mayra Patricia (2025)
Las periferias urbanas, son espacios que representan la transición entro lo urbano consolidado y los territorios en desarrollo. Estos entornos, habitados mayoritariamente por familias de bajos recursos, enfrentan limitaciones significativas en infraestructura, servicios básicos y espacios públicos. Bajo este enfoque, los barrios que surgen, demandan estrategias de intervención orientadas a mejorar la calidad de vida de sus habitantes, mediante la creación de espacios que refuercen tanto el entorno social como el físico. En el caso del barrio “Nueve de Febrero”, la planificación insuficiente, ha generado espacios públicos deteriorados y viviendas con características constructivas deficientes. Consecuentemente, las áreas recreativas son escasas y suelen estar destinadas a grupos específicos, excluyendo a gran parte de la población. Además, equipamientos como la casa comunal, presentan problemas de mantenimiento y accesibilidad, lo que limita su uso, tanto para actividades sociales como comunitarias. Estas condiciones, afectan directamente a la cohesión social y perpetúan un entorno poco habitable. Para abordar estas problemáticas, se consideraron las necesidades específicas de la población local, permitiendo desarrollar un diseño adecuado y funcional, que respondiera a dichas demandas. En este contexto, el Centro de Desarrollo Comunitario, se configura como un espacio multifuncional organizado estratégicamente para incluir áreas destinadas a la capacitación, el apoyo escolar, la recreación y las reuniones sociales. Por consiguiente, el diseño incorpora estrategias, que abordan aspectos clave, como la memoria del lugar, la accesibilidad, el impacto acústico y el potencial comercial de los espacios. Estas acciones no solo priorizan la mejora de la infraestructura, sino que también promueven la apropiación del espacio por parte de los habitantes, lo que fortalece su sentido de pertenencia y fomenta la cohesión social. En definitiva, este proyecto busca transformar el barrio, en un entorno más habitable y digno, contribuyendo de manera significativa a la mejora de la calidad de vida de sus habitantes.