Plan comercial para un mercado mayorista de molduras, Caso: Goya Enmarcaciones - Chávez Chandi, Francis Arely (2020)
El presente trabajo es la propuesta de un plan comercial para la empresa Goya enmarcaciones, con el fin de integrar una nueva línea de negocios, la venta de molduras al por mayor, a través de la implementación de estrategias de marketing y ventas para posicionarse como un fuerte competidor en el mercado ecuatoriano. El primer capítulo describe la situación del país referente a la industria maderera, inmediatamente se realiza una breve introducción de la empresa, sus competidores y distribuidores, así como el detalle del proceso de importación de molduras. Posteriormente, en base a la investigación de mercados realizada se describe el mercado meta, gustos y necesidades de los compradores, lo que permite disponer de información para diseñar estrategias de marketing y ventas para cubrir el mercado a nivel nacional. Luego se describen las estrategias del mix de marketing para la empresa goya dando énfasis a un enfoque integral de la mezcla de mercadotecnia en un negocio B2B. Finalmente se efectuó un análisis financiero en base a la proyección de ventas y el presupuesto requerido para las actividades de marketing, en esta instancia se efectuó una comparación de la proyección de ventas con y sin el presente plan lo que permitió identificar la viabilidad de la aplicación de presente trabajo. El trabajo termina con las conclusiones y recomendaciones para su aplicación por parte de la empresa Goya Enmarcaciones.