Variación histórica y espacial de la estrutura genética de dos poblaciones de Ceroxylon echinulatum Galeano (palma de ramos, Arecaceae) bajo diferentes niveles de impacto humano - Espinoza Ulloa, Sebastián Antonio (2010)
Los bosques de las estribaciones noroccidentales andinas del Ecuador están amenazados por las actividades humanas, alterando de esta manera la ecología y consecuentemente la estructura genética y dinámica poblacional de muchas especies. El estado y la conservación de un ecosistema depende de la condición poblacional de las especies claves (especies que tienen múltiples interacciones ecológicas). Ceroxylon echinulatum (palma de ramos o palma de cera) es un componente importante dentro de los bosques andinos (>1000 metros sobre el nivel del mar).