Propuesta de un sistema de gestión de calidad enfocado a la contratación para una mediana empresa constructora. Caso de estudio: Contarim CÍA. LTDA. - Bustos Macías, Antonio Gilberto (2015)
La presente disertación previa al grado de ingeniero civil es una propuesta de un Sistema de Gestión de Calidad aplicado a la Contratación para una empresa constructora mediana. A partir de analizar los procesos dispuesto en el marco legal de la Contratación Pública y los fundamentos del modelos de gestión ISO 9001, Calidad Total con sus siglas en inglés TQM, Fundación Europa para la Gestión de la Calidad con su siglas en inglés E.F.Q.M.. Después se pasa a formular estrategias considerando las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) del caso contemplado, Contarim Cía. Ltda., siendo esto posible a través de levantar los procesos dentro del Área de Contratación Pública y Dirección de Proyectos. Culminando con la documentación de un Plan Operativo que toma como base al PMBOK. La calidad tiene ya un largo desarrollo en la historia de la humanidad desde los tiempos de los jefes de tribus, caciques, reyes y señores feudales han existido exigencias y parámetros sobre calidad. El Código de Hammurabi (1752 a. C.), declaraba: Si un albañil construye una casa para un hombre, y su trabajo no es fuerte y la casa se derrumba matando a su dueño, el albañil será condenado a muerte”. Los inspectores fenicios, cortaban la mano a quien hacía un producto defectuoso, aceptaban o rechazaban los productos y ponían en vigor las especificaciones gubernamentales. Alrededor del año 1450 a. C., los inspectores egipcios comprobaban las medidas de los bloques de piedra con un pedazo de cordel. Los mayas también usaron este método. La mayoría de las antiguas civilizaciones aplicaban métodos drásticos, para hacer cumplir la calidad pactada, los más comunes fueron la muerte, la tortura, la mutilación hasta llegar a la aniquilación (Wikipedia, 2007). Si entendemos las palabras de Kaoru Ishikawa en el libro de Méndez la calidad comprende la calidad del trabajo, calidad del servicio, calidad del producto, calidad de la información, calidad de proceso, calidad del personal, calidad del sistema, calidad de la compañía, calidad de la estrategia, calidad de objetivos, etc. (Mendez,2013). La calidad también es calidad en la administración. Desde la época primitiva hasta el siglo XX ha venido la implícitamente la administración dentro de los procesos naturales (Münch, 1990) que se dan y sean dado en la vida del ser humano, esto muestra claramente el afán de él mismo de buscar la organización. En respuesta a esto nace un concepto más contemporáneo de administración, que la considera como la técnica que busca lograr resultados de máxima eficiencia en la coordinación de las cosas (materiales, insumos, herramientas y equipos) y las personas que integran una empresa (Ponce, 1979) . En este punto profundamente unidas por el mismo fin con la calidad, generando el concepto de gestión de calidad.