Análisis exploratorio de datos e identificación de agentes que influyen en la desnutrición crónica de niños menores a cinco años del Ecuador mediante la aplicación de técnicas de ciencia de datos - Yánez Carrera, Catherine Eleana (2023)
El presente estudio permitió determinar los factores más relevantes que influyen en la desnutrición crónica infantil en ecuatorianos menores de 5 años, para este propósito se usó la base de datos abierta obtenida de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos en el año 2018, donde constan 20.356 observaciones de niños menores de 5 años y el 28,73% pertenecen a niños con DCI. Después de un análisis exploratorio de datos se consiguió un total de 101 variables disponibles, de las cuales se seleccionó de forma automática diez de ellas, haciendo uso de la librería featurewiz. Con este nuevo grupo de variables se creó un modelo de Regresión Logística y un Random Forest, al medir el rendimiento de los modelos con la métrica accuracy, ambos obtuvieron más del 68%, mientras que, al medir la capacidad de diferenciar entre valores positivos y negativos mediante la métrica AUC, ambos modelos alcanzaron más de 0,6. Sin embargo según los valores de la matriz de confusión, el modelo de Regresión Logística es mejor para predecir falsos positivos, es decir predice mejor los casos sin DCI, tiene una precisión del 45,65% y predice correctamente el 97,7% de casos de menores sin DCI , mientras que el modelo Random Forest es mejor para predecir verdaderos positivos, es decir que predice mejor los casos con DCI, adicionalmente tiene una precisión de 68,2% y predice de forma correcta el 22,18% de casos de menores con DCI, bajo este criterio el modelo Random Forest es el modelo seleccionado que mejor explica la desnutrición crónica infantil. Las variables más importantes para construir los modelos fueron: segunda dosis de la vacuna contra el Neumococo: no, área donde habita el menor: rural, nivel de instrucción de la madre: Educación Básica, etnia del menor: indígena, material del techo de la vivienda del menor: palma/ paja/ hoja, baño de la vivienda del menor: no tiene, fuente del agua que bebe el menor: embotellada /envasada, material del piso de la vivienda del menor: tierra. Para conocer similitudes entre las categorías de algunas variables se realizó el análisis de correspondencia, para esto se dividió la data en observaciones con DCI = 1 y DCI = 0, entre las similitudes más relevantes están: “Nivel de instrucción de la madre: Educación Básica” con “Área donde habita el menor: rural”, “Etnia del menor: indígena” con “Baño de la vivienda del menor: no tiene”, “Baño de la vivienda del menor: tiene” con “Etnia del menor: diferente a indígena”, “Área donde habita el menor: urbana” con “Instrucción de la madre: diferente a Educación Básica ” las categorías que no tienen ninguna similitud son: “Material de la vivienda del menor: palma /paja /hoja” y “Material del piso de la vivienda: tierra”.