Localización óptima de centros de salud Tipo A en el cantón Joya de los Sachas en 2023 - Mera Pinto, Mauricio Javier (2023)
Este trabajo de titulación, realizado en el Cantón Joya de los Sachas, Ecuador, examina la localización óptima de Centros de Salud Tipo A, enfocándose en cómo la urbanización y el cambio climático afectan la accesibilidad y eficiencia de los servicios de salud. A través de un enfoque integrado que combina análisis espacial mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG) y técnicas mixtas de investigación, se evaluaron variables como densidad poblacional, accesibilidad, riesgos climáticos y distribución de servicios existentes para proponer ubicaciones que mejoren el acceso a la atención médica primaria.La metodología adoptada fue mixta, priorizando el análisis espacial para determinar las áreas más necesitadas y accesibles. Se utilizó Sistemas de Información Geográfica para analizar y superponer diferentes capas de datos, incluyendo topografía, infraestructura vial, y distribución poblacional. Además, se realizaron entrevistas y encuestas a residentes y profesionales de la salud para incorporar percepciones y necesidades específicas en la planificación de los centros de salud.Los resultados revelaron que la distribución actual de centros de salud no cubre de manera equitativa las necesidades de la población, especialmente en parroquias rurales, donde la accesibilidad se ve comprometida por la calidad de las vías y la distancia a los centros de salud existentes. La investigación propone nuevas ubicaciones para los Centros de Salud Tipo A, enfatizando la importancia de la proximidad a las comunidades, la calidad de las vías de acceso, y la consideración de riesgos climáticos para garantizar una atención sanitaria resiliente y accesible.Este estudio subraya la necesidad crítica de integrar la participación comunitaria en la planificación y toma de decisiones, asegurando que los servicios de salud estén alineados con las necesidades y expectativas locales. Asimismo, resalta la importancia de una planificación urbana que considere la salud pública y el bienestar en el contexto del cambio climático, proponiendo un modelo replicable para otras regiones con desafíos similares.