Análisis de las exportaciones de camarón, atún y pescado, en el período 2003-2009 - Quirola Suárez, Wilson Ricardo (2011)
En el Ecuador y en el mundo, el camarón, atún y pescado fresco, se han proyectado como los productos del mar más rentables en las últimas décadas, sin embargo, la incorporación al mercado mundial de Tailandia y China, aumentaron la competencia internacional, con la consecuente pérdida de competitividad por la baja en los precios de estos productos. En el actual entorno mundial, la globalización y el sector externo de los países, definen nuevos retos para este sector productor, entre los cuales se encuentra el impulso para el crecimiento del sector exportador, el mismo que puede ser fomentado por la inversión extranjera directa y la asociación de capitales, para tecnificar la industria y recuperar parte del mercado mundial; además, se debe continuar y mejorar los tratados de cooperación internacional, para obtener preferencias arancelarias y comerciales.