La inaccesibilidad por barreras urbanas para las personas con discapacidad física en el espacio público del área de influencia del Hospital Básico San Miguel - Gaibor Lucio, Verónica Lizeth (2022)
La investigación pretende contribuir a la cuestión de las limitaciones, existentes en el medio urbano construido. Debido a que, en ocasiones, los espacios públicos impiden la inclusión de todas las personas al hábitat, enfáticamente, a los ciudadanos con discapacidad física (Libertun de Duren et al., 2021). En este sentido, el marco conceptual contiene un análisis relacionado con barreras urbanas, acceso universal, accesibilidad e inclusión hacía el desarrollo sostenible de la ciudad. Para continuar con la metodología mixta, que tiene como finalidad el diagnóstico del área de estudio e identificar las limitantes que viven cotidianamente las personas en las aceras, sobre todo las personas con discapacidad física. La metodología cualitativa tiene como base el levantamiento de encuestas de percepción para identificar, desde la mirada social, los obstáculos en las aceras en base a la experiencia peatonal. En el segundo aspecto sobre la metodología cuantitativa, se usa el mapeo y las mediciones de los espacios públicos existentes, por medio de una ficha de recolección de datos, para caracterizar las aceras ubicadas en el radio de proximidad de un hospital público. Los resultados obtenidos fundamentan la propuesta del proyecto urbano de accesibilidad peatonal, con enfoque al cambio climático.