Evaluación funcional de muñeca a fin de determinar lesiones músculo-tendinosas y/o nerviosas en trabajadores de recaudación del Sistema de Transporte Privado “Corredor Central Norte de Quito” en el periodo febrero a marzo de 2019 - Bermeo Gualán, Leonardo Enrique (2019)
Objetivo: Determinar la presencia de lesiones músculo-tendinosas y nerviosas de muñeca en los trabajadores de recaudación del sistema integral de transporte privado “Corredor Central Norte” de la cuidad norte de Quito. La población de estudio fue de 116 trabajadores, se aplicó los criterios de exclusión y se redujo a 102 trabadores. Se evaluó las características del dolor y funcionalidad de la muñeca con el cuestionario de (PWRE). Se realizaron pruebas específicas para determinar la presencia de lesión músculo-tendinosa y neuropatías periféricas (Durkan, Phalen, Froment y Finkelstein). Del total, 50 trabajadores presentaron algún tipo de lesión músculo-tendinosa y hubo una asociación significativa (p< 0,003) entre la edad y la neuropatía en el recorrido del nervio mediano en la muñeca derecha. La lesión más frecuente fue el síndrome de Quervain y se demostró que el sexo femenino presenta mayor riesgo de sufrir algún tipo de lesión músculo-tendinosa o nerviosa de muñeca.