Factores de riesgo cardiovasculares modificables en los adultos mayores de la Fundación Mariana de Jesús del Centro Histórico de Quito en el período correspondiente a noviembre 2014 - Arrieta Machado, María Paola (2015)
La investigación se llevó a cabo en el proyecto del adulto mayor de la Fundación Mariana de Jesús del Centro Histórico de Quito. El fin del estudio es dar a conocer el estado de dicha población respecto a los factores de riesgo cardiovasculares modificables como: sobrepeso, obesidad, tabaquismo, consumo de alcohol, sedentarismo y enfermedades preexistentes como la hipertensión y diabetes. La etodología empleada fue la observacional – descriptiva, para lo cual la muestra corresponde a 35 personas que completaron una encuesta sobre los factores mencionados. Los resultados relevantes muestran que el IMC de la mayoría de la población mantiene un peso normal. En las enfermedades preexistentes se destacan la hipertensión, dislipidemia, diabetes; y en relación a la actividad física sí se realiza pero necesita un mejor control respecto a la duración e intensidad. En conclusión, la mayoría de encuestados tienen un buen estado de salud; sin embargo, hay que considerar los factores que están fuera de los límites y que podrían incrementar el riesgo de cardiopatías