Modelo de gestión de costos aplicado a empresas constructoras - Carchi Tingo, Grace Paola (2023)
Las empresas constructoras presentan complejidad para determinar sus costos. En este sentido, los administradores ven la necesidad de hacer más competitivo el producto terminado mediante precios más asequibles y costos más reducidos. Asimismo, se considera la importancia de contar con un análisis de la cadena productiva para conocer los despilfarros que ocurren dentro de los procesos que se ejecutan. Es por ello, que la gestión de costos permite analizar y evaluar valores económicos representativos para la toma de decisiones, con respecto al análisis de los costos y gastos incurridos en el proceso de producción y comercialización, lográndose un direccionamiento adecuado en la obtención de resultados positivos. En tal sentido, el estudio tiene como objetivo: desarrollar un modelo de gestión de costos para la toma de decisiones de fijación de precios en la Constructora e Inmobiliaria Home Solutions. Es por ello, que la metodología se sustenta en una investigación descriptiva-explicativa y emplea métodos teóricos-prácticos para todos los análisis de los procesos de la organización. Los resultados esperados corroboran la importancia de la gestión y la información de costos para la toma de decisiones en las empresas constructoras, lo cual, contribuye a estimar, controlar y designar los recursos del proceso productivo, así también, la contabilidad de costos es una herramienta que permite realizar actividades básicas como planificar, organizar, dirigir y controlar el proceso productivo de una empresa, para garantizar la eficacia y eficiencia en la organización de los administradores y el equipo de trabajo.