Vivienda multifamiliar en centros parroquiales - Silva Arias, Alex Paul (2014)
¿Cómo diseñar un conjunto de vivienda digna, donde cada uno de los módulos de vivienda sea capaz de adaptarse a las distintitas formas de apropiación del usuario? El presente trabajo tiene como propósito contestar esta pregunta, tomando en cuenta que debe ser un proyecto incluyente, pensado para diversos usuarios, mismos que se diferencian entre sí por su composición familiar, por su proveniencia de distinto estrato social y económico, por sus raíces culturales, entre otros tantos factores. Así, este proyecto constituye una propuesta urbana sobre una de las parroquias periféricas del Distrito Metropolitano de Quito, que si funcionara con éxito, podría ser un modelo a seguir para la conceptualización de la vivienda a través de los matices que vinculan el espacio privado con lo público para así rescatarlo, potencializando los valores tradicionales propios del territorio sobre el cual se implanta el proyecto. A esos efectos hemos procurado que esta propuesta no excluya a los miembros de la comunidad, para así fomentar el intercambio cultural, la participación colectiva, la recreación, el turismo y el comercio, como herramientas para potencializar la economía y rescatar lo que es local.