Proyecto de factibilidad para la implementación de la franquicia del restaurante 'Piola' en el valle de Cumbayá ciudad de Quito - Díaz Peñaranda, Gustavo Xavier (2015)
El presente estudio busca recopilar información verídica y de calidad, que permita demostrar la viabilidad económica y organizacional para establecer la adquisición de la franquicia y apertura de un restaurante de la marca “Piola” en el Ecuador. Éste restaurante tiene recetas de exquisita comida Italiana al estilo Slow-Food, que busca deleitar los paladares Ecuatorianos. Para el desarrollo de este tema, se han planteado seis capítulos, que despliegan de una manera consistente y ordenada, el desarrollo del proyecto para lo cual se presenta el proceso de investigación, así como el análisis de las estrategias y objetivos, para atender al mercado en el negocio de restaurantes en el Valle de Cumbayá en la ciudad de Quito. Con este trabajo se desea dar a conocer la marca a nivel local adicionalmente se analiza la importancia de generar plazas de trabajo, en el entorno de una sociedad que busca nuevas oportunidades laborales. Con la elaboración de un estudio de mercado se determina las principales variables determinantes en un consumo de los potenciales clientes y la repuesta de los actuales ofertantes de este comercio para así entender el contexto del mercado en el que se pretende competir. Por esta razón es primordial realizar una segmentación adecuada que permita delimitar al mercado potencial. Adicionalmente se realiza un análisis de la estructura organizacional, infraestructura y de ubicación del restaurante, sin dejar de lado un análisis del ingreso al mercado y ubicarse dentro de un nicho. Como último punto a tratar, se elabora un estudio financiero y análisis respectivo para determinar si existe una rentabilidad aceptable en relación a la inversión que demanda la implementación del restaurante “Piola”, además se busca el tiempo estimado de la recuperación de la inversión y beneficios propios que reafirmen la decisión de los socios inversionistas para realizar la apertura del restaurante “Piola” en el valle de Cumbayá en la ciudad de Quito. **