Diseño de una guía de gestión de procesos para exportación de pitahaya al mercado español - Baños Andi, Javier Eduardo (2023)
La falta de identificación de estrategias, factores claves, y desconocimiento de procesos de gestión para la exportación de pitahaya, impacta negativamente a las nuevas empresas, productores y emprendedores del sector en ser más competitivos en la inserción y comercialización de este producto en los mercados internacionales como lo es España. En tal sentido, la importancia del estudio radica en que muchas empresas aspiran a desarrollarse en este mercado, pero desconocen las gestiones que implica la exportación de pitahaya, lo que genera incertidumbre, miedo y desconfianza en realizar inversiones para esta actividad económica, ocasiona perdida de nuevas oportunidades de negocio; y a su vez, para la academia y el Estado surge la necesidad imperante de generar investigaciones que promuevan y fortalezcan la exportación de productos originarios que generen mayores ingresos de divisas y promoción de la marca país en el mundo. En este contexto, la investigación tiene por objetivo diseñar una guía de gestión de procesos para la exportación de pitahaya al mercado español. Asimismo, la investigación es de tipo descriptivo con enfoque mixto y aplicación de diferentes instrumentos metodológicos para el análisis de la oferta y demanda de los productos, mercados objetivos, normativas de cumplimiento, comercialización, competitividad, logística, entre otros. En consecuencia, como resultado se obtiene a detalle referencias de las pautas, factores claves y procesos de gestión que son indispensables, y que se seguirán para exportar con éxito pitahaya, y que permitirá a empresas, productores y emprendedores del sector, el iniciar su internacionalización con este tipo de producto.