Diseño de procesos para el área de riesgos en el departamento de fianzas de la empresa Seguros Equinoccial S.A. para el período 2015 - 2018. - Torres Moreno, Karen Sofía (2015)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar procesos para el área de riesgos del departamento de fianzas de la empresa Seguros Equinoccial S.A. en cuatro capítulos en los que se tratan diversos temas, desde el diagnóstico de la situación actual hasta el diseño de un plan de implementación de mejoras para conseguir el objetivo establecido. En el capítulo uno se trata acerca de la situación actual de la empresa, es decir, que se analizan sus fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades, esto después de realizar un estudio del entorno interno y externo de la organización; en el primer caso se estudia a la organización, su historia desde 1973, su estructura, los productos que la empresa entrega y los logros que ha conseguido en más de 40 años de trayectoria profesional. Con relación al análisis externo se tratan temas relacionados a las políticas que pueden afectar de alguna forma en el desarrollo de las actividades de la empresa, es así que para llevar a cabo el análisis se estudian tanto la Ley General de Seguros como la Ley Monetaria, entre otras normas que controlan el funcionamiento de las aseguradoras; por otro lado se estudian también aspectos sociales, culturales y a la competencia. En el segundo capítulo se abarca la situación actual del área de riesgos del departamento de fianzas en relación a los procesos, sus fortalezas y debilidades, incluyendo para este análisis diagramas de flujo, análisis del valor agregado e identificación de problemas en cada proceso; esto basándose en entrevistas realizadas al jefe de administración de riesgos y al ejecutivo de administración de riesgos, personal que se encuentra al tanto de los procesos e interviene en los mismos. En el tercer capítulo, se establece en un inicio el nuevo inventario de procesos para el área, para el cual se eliminan, crean, separan y fusionan procesos; posteriormente, se plantean a través del diagrama de Ishikawa los problemas de cada proceso estudiado y se analizan sus posibles causas, esto con el fin de llegar a la causa raíz y establecer mejoras no solo en el ámbito de los procesos, sino también en cuanto se refiere a personal, normativa, estructura, infraestructura, equipo, etc. Además, se elaboran los manuales de procedimientos para los procesos, mismos en los que se establecen los nuevos flujos, responsables y normas del mismo.