Aprovechamiento turístico del Parque Nacional Cotopaxi : análisis del uso de sus recursos naturales y el impacto generado por la actividad turística para la generación de un plan de uso turístico - Orejuela Burbano, Luis Rodrigo (2013)
En el Ecuador continental existe uno de los atractivos más importantes, en lo que se refiere a naturaleza el cual es el Cotopaxi. En honor a este coloso se creo el primer Parque Nacional del Ecuador, mediante acuerdo ministerial el 11 de agosto de 1975. El cual consta de una superficie de 32255 hectáreas, dentro de tres provincias como Cotopaxi, Pichincha y Napo. Con un rango altitudinal de los 3400 a los 5 897 m.s.n.m, con formaciones vegetales tales como páramo de pajonal, superpáramoazonal y súper páramo o gelidiofitia. Con un clima con temperatura media que varía entre los 9 y 11 grados centígrados, y los extremos absolutos de 0 y 22 grados centígrados. Y una precipitación que va de los 1000 a los 2000 milímetros anuales (Coloma, 2007). La primera actividad turística de la que se conoce fue realizada en 1872, por Wilhelm Reiss, quien escaló por primera vez el volcán Cotopaxi por su cara oriental. A quien, diez años después, seguiría Edward Whymper por la cara norte (Jiménez, 2008). Todo lo anterior representa datos históricos importantes ya que demuestra que esta área natural, su paisaje andino y sus recursos naturales han capturado la atención de los visitantes de nuestro país desde el siglo XIX. Está a vista de todo el mundo que la actividad turística del parque tiene poco control, ya que existen 2 entradas manejadas por guardaparques, la del Chasqui, y la entrada de Machachi (Anhalzer, 2004). Principalmente los fines de semana y feriados se puede observar una asistencia masiva por parte de turistas nacionales e internacionales; al finalizar estas jornadas se ven los resultados de la agresiva actividad en el sector, por ejemplo residuos de basura por todos los caminos del parque, en el parqueadero del refugio, en el camino al refugio, en los alrededores de la laguna de Limpiopungo y del centro de interpretación. Por estos antecedentes y otros que se ampliaran en el curso de esta tesis