Modelo de direccionamiento estratégico para los cuerpos de bomberos de la provincia de Tungurahua. - Sisalema Aguaguiña, Carlos Fernando (2023)
Los Cuerpos de Bomberos son instituciones públicas, que prestan el servicio de prevención, protección, socorro y extinción de incendios; así como, de apoyo en otros eventos adversos de origen natural o antrópico, además de realizar acciones de salvamento y emergencias, para precautelar la vida y seguridad de las personas o bienes. Sin embargo, la incertidumbre al cambio de los factores externos (políticos, sociales, culturales, tecnológicos y ambientales) y de las condiciones internas de cada organización, evidencian la necesidad de administrar los recursos de mejor manera, mediante un direccionamiento estratégico que conlleve a la perdurabilidad, sostenibilidad y crecimiento de las instituciones bomberiles. Por esta razón, la importancia del direccionamiento estratégico, radica en proporcionar a los Cuerpos de Bomberos de Tungurahua una herramienta que permita orientar la gestión institucional, mediante la definición de objetivos y estrategias. Es por ello que, la investigación tiene como objetivo general el diseñar un modelo de direccionamiento estratégico para los Cuerpos de Bomberos de la provincia Tungurahua. Por lo tanto, la metodología a utilizarse se basa en el tipo de investigación descriptiva, con un enfoque cualitativo y el empleo de técnicas como la encuesta y la entrevista, a través de instrumentos como: cuestionarios y guía de preguntas. De igual forma, se aplica un conjunto de instrumentos administrativos metodológicos que procuran dar más rigurosidad a la investigación. Finalmente, la contribución de la investigación es proporcionar un modelo de direccionamiento estratégico que contribuya con la eficiencia y competitividad de los Cuerpos de Bomberos de la provincia Tungurahua.