Responsabilidad social y gestión pública en la defensoría pública del Guayas - Landívar Moreno, Fanny Krupskaia (2013)
La Constitución ecuatoriana por primera vez regula la creación de la Defensoría Pública como una institución pública y organismo autónomo de la Función Judicial” (Cedeño, 2012), según el Art. 191 de la Constitución, su objetivo es garantizar el pleno e igual acceso a la justicia de las personas que por su estado de indefensión o condición económica, social o cultural, no puedan contratar los servicios de defensa legal para la protección de sus derechos. Su representante máximo es el Defensor Público General, quien bajo el criterio que involucra la responsabilidad social, tiene el compromiso de favorecer al aumento del bienestar común.