“La arquitectura como medio de revelación del paisaje natural: termas de Jamanco” - Oquendo Carrera, Karen Pamela (2017)
La parroquia de Papallacta está localizada en la provincia de Napo, esta parroquia es famosa debido a la cantidad de fuentes termales de la zona. La Laguna de Papallacta proveniente de los deshielos del Cayambe está localizada en el ingreso de la parroquia a un costado de la carretera que conecta Pichincha con el Oriente del país. Esta laguna junto con el bosque a su lado pertenece a la comuna de Jamanco. Actualmente la comunidad maneja un centro hidrotermal a las orillas de la laguna, lamentablemente la infraestructura no se encuentra correctamente adecuada a las condiciones climáticas y a la demanda turística del sector, por lo que se plantea la necesidad de generar un proyecto turístico para la comunidad de Jamanco con un diseño apto para el lugar y las actividades, y que permitan el crecimiento de la empresa de la comunidad. Este trabajo se desarrolla en cuatro capítulos en los que se detalla la problemática, conceptualización, el proceso de análisis, las condicionantes y el proceso de diseño. En el primer capítulo se detalla el análisis teórico realizado a cerca de la relación de la arquitectura y la naturaleza dentro del concepto de mímesis tanto como la relación de éstas a lo largo de la historia de la arquitectura, comparando su modo de entender esta relación y su accionar ante ella. En el segundo capítulo se estudiará las condicionantes tanto del lugar como del proyecto, tomando en cuenta los estudios realizados en el primer capítulo para utilizarlos como guías de análisis. Se realizará también la comparación de las condiciones estudiadas en el primer capítulo con los resultados de las condicionantes actuales del lugar para determinar las estrategias de diseño.