Contrato especial emergente de la LOAH en relación al principio de estabilidad laboral en Ecuador - Quilapanta Chicaiza, María Fernanda (2022)
El trabajo tiene como objetivo general analizar la figura del contrato especial emergente de la LOAH en relación al principio de estabilidad laboral en Ecuador. Tanto las normas nacionales como las internacionales determinan que el trabajador tiene derecho a la estabilidad como principio de las contrataciones laborales, a la par la crisis sanitaria por la COVID-19 demandó la creación de una figura contractual semejante al contrato a plazo fijo, el cual, se encuentra prohibido en el Ecuador desde 2015, tal contrato creado por medio de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario es el contrato especial emergente. El análisis se lleva a cabo por medio de una investigación cualitativa, descriptiva, que emplea el método analítico; para ello se hace uso de fuentes doctrinales, normativas y jurisprudenciales, acompañadas de las opiniones de los entrevistados; por ello las técnicas seleccionadas son la observación y la entrevista; y, la guía de observación y guía de entrevista son los instrumentos de recolección de datos. El resultado principal estriba en que el contrato especial emergente de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario vulnera el principio de estabilidad laboral en Ecuador, desdibuja a tal principio de protección al limitarle la permanencia en el puesto sin que se configure alguna causal que justifique la acción unilateral del empleador al finalizar la contratación y al no evidenciarse motivación alguna que permita la contratación por tiempo determinado.