Comparación de los capítulos para diseño sismo resistente de la norma American Society of Civil Engineers 7 2010 (ASCE 7-10) con la norma ecuatoriana de la construcción del 2011 (NEC-11), por medio de su aplicación en el diseño estructural del proyecto de un mercado en la parroquia de Guayllabamba - Jarrín Pereira, Adrián Fernando (2015)
En el contexto actual de la ingeniería civil, ha venido adquiriendo a lo largo de los años una especial importancia las normas para diseño sismo resistente, así también como el criterio del ingeniero civil a la hora de tomar decisiones importantes para el diseño de estructuras. Al encontrarnos en un país donde todo su territorio posee riesgo sísmico, consideramos preciso realizar un análisis de la norma local, en este caso la Norma Ecuatoriana de la Construcción del 2011 (NEC-11). Para realizar dicho análisis es necesario también tener un punto de referencia, que en este caso fue la norma de los Estados Unidos para diseño de estructuras, específicamente los capítulos para diseño sismo resistente. Dicha norma se llama American Society of Civil Engineers 7 del 2010 (ASCE 7-10). La razón por la que se eligió esta norma fue por la amplia investigación que realiza Estados Unidos continuamente, por tener uno de los institutos más grandes del mundo dedicado al análisis del comportamiento del hormigón armado, el Instituto Americano de Hormigón (American Concrete Institute) y también por la experiencia que este país posee al haber sufrido sismos de magnitud considerable. El proyecto que se utilizó para realizar este análisis fue el diseño estructural de un mercado para la parroquia de Guayllabamba, el cual nació como una obra de acción social. Los comerciantes, dirigentes y habitantes de Guayllabamba desean poder construir este mercado, que actualmente funciona al aire libre, para contribuir con el desarrollo no solo de sus familias, sino de la parroquia entera.