Evolución del crecimiento del Banco Pichincha en el mercado financiero, periodo 2000-2014. Caso de estudio: fusión hipotética Banco Pichincha y Banco Amazonas - Medina Cruz, Vanessa Elizabeth (2016)
En esta disertación se analiza la fusión hipotética de dos instituciones financieras: Banco Pichincha y Banco Amazonas, la primera es una entidad con gran volumen de negocios considerada entre las más grandes del país y la segunda se encuentra dentro de la clasificación de bancos pequeños del Ecuador, según lo señala la Superintendencia de Bancos. El objeto de esta disertación es establecer los lineamientos de investigación respecto al análisis de concentraciones económicas en el marco de la regulación de la competencia, es por ello que se plantea de manera ejemplificativa como estudio de caso, los efectos que ésta posible fusión puede generar dentro del Sistema Financiero ecuatoriano. Para lo cual se realiza un análisis de coyuntura del Sistema Financiero Nacional para entender la dinámica de mercado como base para el análisis del estado de la competencia del sector financiero; adicionalmente utilizando los criterios de las Autoridades de Competencia, como la definición de mercado relevante, análisis de conductas de mercado, a través de indicadores de concentración, se evaluará los efectos que se podrían desplegar en el mercado una fusión entre un banco “grande” a un banco “pequeño”.