Evaluación de soluciones de microalgas como bioestimulante natural en el cultivo hidropónico de lechuga (lactuca sativa) en la PUCESI - Lema Núñez, Katherine Alejandra (2018)
En la presente investigación se evaluó tres dosis de solución de microalgas como bioestimulante natural en la producción de lechuga (Lactuca sativa) por medio de un cultivo hidropónico. La solución nutritiva que fue empleada inicialmente para la adaptación de los cultivos es la dosis recomendada por la FAO, (2002). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, en el invernadero de la ECAA en la PUCE-SI, ubicada en la ciudad de Ibarra, sector La Victoria. En una primera etapa se realizó la siembra de las plantas de lechuga en el sistema hidropónico, en los primeros siete días se adaptaron las plantas al medio hidropónico con la solución nutritiva recomendada por la (FAO, 2002). Luego de esta etapa de adaptación se aplicaron las tres dosis de solución de microalgas Desmodesmus: solución de algas baja (40 x 104 cél ml-1.), solución de algas media (80 x 104 cél ml-1.) y solución de algas alta (120 x 104 cél ml-1.). Diariamente se realizó el análisis de diferentes variables establecidas en las soluciones en estudio, de esta manera se mantuvo un pH constante de 6 a 7,3 que es adecuado para las condiciones de este cultivo, una C.E. en un rango de 1,7 y 2,8 que es apto para un buen desarrollo de la planta, así como también variables que caracterizan el rendimiento de la planta, para ello se tomó en cuenta el peso de raíz y peso de hoja, en donde se obtuvo los siguientes valores para peso de raíz: T1:5,23g\; T2:7,17g\; T3:7,37g y T4:6,56g\; y para peso de hoja: T1:34,3g\; T2:46,75g\; T3:47,42g y T4:46,32g. Por lo que se puede decir que existieron diferencias significativas con relación a nuestro testigo (solución hidropónica común) y así se pudo determinar el mejor tratamiento. El resultado de la investigación nos indica que el mejor tratamiento para el cultivo hidropónico de lechuga es el T3: solución hidropónica común + D2 (solución de algas media) = 80 x 104 cél ml-1.