Análisis socio jurídico sobre la efectividad de la normativa que regule los derechos laborales a las mujeres en periodo de gestación en la ciudad de Ibarra periodo junio 2017 a diciembre 2018 - Realpe Valencia, Salomé Estephania (2020)
En la Constitución de la República del Ecuador se menciona que es un estado constitucional de derechos y justicia. Como unos de los derechos primordiales para las mujeres es el acceso al trabajo y a la no discriminación por su estado de reproducción, la mujer en etapa de gestación se entra en la sección de los grupos de atención prioritaria. El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar un estudio exhaustivo sobre la incidencia y la connotación jurídica de los derechos laborales a las mujeres en periodo de gestación en la ciudad de Ibarra periodo junio 2017 a diciembre 2018, con la finalidad de dar a conocer a las mujeres cuáles son sus derechos laborales cuando se encuentra en etapa de embarazo, también a las empresas públicas como privadas, para evitar que las mujeres sean discriminadas y que así no existas riegos psicosociales dentro del lugar de trabajo. La discriminación laboral hacia la mujer en etapa de gestación es un problema socio-jurídico que ha existido no solo en el Ecuador, sino en todo el mundo\; esto surge por menospreciar a la mujer embarazada en el desarrollo de las actividades laborales\; mismos que se encuentran garantizados por la Constitución de la República del Ecuador del 2008, el Código de Trabajo, la Ley Orgánica Para Prevenir y Erradicar la Violencia Contra las Mujeres y la normativa para la Erradicación de la Discriminación en el Ámbito Laboral mediante acuerdo No. MDT-2017-0082, publicado en el registro oficial No. 16 del 16 de junio de 2017, puesto que dichas mujeres históricamente han luchado por el reconocimiento de sus derechos y la erradicación de la discriminación.