Gestión estratégica empresarial para situaciones emergentes - Ruiz Salazar, Diego Armando (2022)
La pandemia produce pérdidas económicas comerciales y administrativas a nivel mundial, y la empresa “KIPA” no es la excepción, esta, se dedica a la producción y comercialización de subproductos de granos andinos, la organización, requiere estructurar un modelo que enfrente situaciones emergentes y asegure la supervivencia y el éxito del negocio. Por tanto, la necesidad e importancia del estudio, se enmarca en delimitar un rumbo estratégico que permite a “KIPA” tener condiciones para mitigar el impacto que ocasiona eventuales condiciones de crisis, así como, diagnosticar las variables externas e internas, desarrollar eficientes procesos, detectar oportunidades en el mercado actual, controlar riesgos y atenuar las debilidades que afectan su trayecto institucional. En tal sentido, el objetivo general del estudio es diseñar un modelo de gestión estratégica para situaciones emergentes que mejore la administración empresarial y la correcta toma de decisiones. Además, la investigación tiene enfoque mixto, es de tipo descriptivo, busca especificar los rasgos relevantes del rendimiento de la empresa y de su personal en medio de situaciones emergentes. Con base a lo expuesto, se proporciona un instrumento administrativo aplicable en los niveles estratégico, y operativo de la organización, con fundamento, en la realidad empresarial actual, que sirve de guía para la toma de decisiones, y el fortalecimiento de la gestión, además, de incluir estrategias a corto, mediano y largo plazo que coadyuva a mantener la estabilidad, rentabilidad y confianza de los clientes internos y externos, asimismo, establecer al direccionamiento estratégico como motor principal de la compañía