Estudio de las propiedades métricas del cuestionario de depresión infantil (CDI) comparado con los criterios CIE-10 de depresión modificados para niños en estudiantes con edades comprendidas entre los 10 y los 13 años de edad, que cursen el sexto y séptimo año de educación básica de la escuela García Márquez y escuela Jan Komensky, localizadas en el Distrito Metropolitano de Quito - Andrade Montalvo, Geovanna Gabriela (2014)
La depresión infantil es una situación afectiva de tristeza mayor que ocurre en un niño, el estado depresivo interfiere con las capacidades y acciones de la persona, esta alteración se presenta de diversas formas con grados y duración variable. Este trastorno no se refiere a ciertos momentos tristes experimentados durante la vida, sino a un trastorno que afecta al desarrollo del niño e interfiere con su progreso madurativo psicológico y social. Es un desorden caracterizado por una alteración en el estado de ánimo, acompañada de cambios en el comportamiento a nivel escolar, en el hogar o la comunidad.El trastorno depresivo en la infancia es un tema poco investigado en el Ecuador por lo que esta disertación está dirigida a contribuir en la detección de sintomatología depresiva, a través del manejo de un instrumento clínico psicológico como lo es el Cuestionario de Depresión Infantil (CDI), proporcionando una mejor calidad de vida en nuestros niños. El objetivo fue determinar las propiedades métricas del CDI comparado con los Criterios CIE-10 modificados para niños, a través de la realización de los mismos, en estudiantes de los sextos y séptimos años de educación básica. El análisis de las variables numéricas se realizó por medio de estadísticos descriptivos y de las variables cualitativas se obtuvo las proporciones. Se utilizó para el análisis el programa Spss 17.1. Se estudió a 132 niños en donde el 60.6% son de sexo masculino 39,4% de sexo femenino, los niños tenían edades entre 10 y 13 años y cursaban el sexo sétimo año de educación básica. Se analizó la consistencia interna del CDI obteniendo un alfa de Cronbach de 0,81, una correlación inter-item aceptable excepto por 3 preguntas. Conclusiones: El CDI tiene una alta sensibilidad (88%) y alta especificidad (93%) para detectar la sintomatología depresiva severa. A nivel descriptivo no existieron diferencias significativas con respecto al grado de presión y el sexo, edad, escuela a la que pertenecen, puntaje de APGAR familiar.