Diseño de un centro comunitario integral en la parroquia rural General Farfán del cantón Lago Agrio - Aguilar Jaramillo, Jarol Jacinto (2025)
La parroquia General Farfán, por su ubicación estratégica en la frontera con Colombia, ha sido históricamente un punto de tránsito para ecuatorianos y colombianos. Su evolución ha estado marcada por conflictos territoriales, disputas militares y su posterior consolidación como un asentamiento estable, beneficiado por su suelo fértil, la presencia de campos petroleros y un clima húmedo tropical. Ante la necesidad de fortalecer el tejido social y mejorar la calidad de vida de sus habitantes, se propone la creación de un Centro Comunitario Integral , un espacio diseñado para fomentar la educación, la cultura, la recreación y la participación ciudadana. Para sustentar esta iniciativa, se llevará a cabo una investigación mixta, combinando metodologías cuantitativas y cualitativas, con un enfoque en dos problemáticas clave: la fragmentación del espacio público y la falta de infraestructura adecuada para el desarrollo social y económico de la comunidad. El proyecto contempla la integración del Centro Comunitario Integral con la estructura urbana de la parroquia, priorizando la vía E45 como eje articulador de los diferentes equipamientos. Además, se plantea la revitalización del espacio público mediante la dotación de mobiliario urbano, la ampliación de aceras, la creación de ciclovías y la implementación de áreas verdes estratégicamente distribuidas para fomentar el encuentro y la interacción social. El Centro Comunitario Integral será un espacio multifuncional que promoverá la inclusión y el desarrollo social a través de actividades sociales comunitarias, educativas, culturales, recreativas y de desarrollo económico. Su diseño responderá a las necesidades de la comunidad, proporcionando un lugar de encuentro accesible y dinámico, que fortalezca el sentido de identidad y cohesión social en General Farfán.