Verificación del comportamiento de las propiedades de estabilidad y flujo en el diseño de mezclas asfálticas en caliente con asfalto normalizado modificadas con polvo de caucho y con partículas de caucho de tamaño 1-3 mm producto de reciclaje por vía húmeda, diseñadas mediante el método Marshall - Macías Gordón, Jonathan Daniel (2023)
La implementación de mezclas asfálticas modificados en el mundo tiene su origen en Estados Unidos entre 1960 y 1970, originalmente el uso de los asfaltos modificados fue concebido en emulsiones con el fin de impermeabilizar y sellar, sin embargo, realizando estudios rigurosos llegaron a la conclusión de que se puede utilizar asfaltos modificados para la estructura del pavimento. Inicialmente los asfaltos modificados se utilizaron como tratamientos superficiales mezclados en frío. Actualmente, se utilizan como una alternativa a los asfaltos tradicionales, debido a su mayor durabilidad y resistencia. (Secretaría de Comunicaciones y Transportes, 2006). Un asfalto modificado se produce por la adición y mezcla en el asfalto de polímeros ya sea de caucho, hule o en general polímeros que tengan alta compatibilidad con el asfalto. Por compatibilidad la característica que se busca entre elementos modificantes y asfaltos es una estabilidad en el tiempo y a los cambios de temperatura. Al añadir los elementos modificantes se espera cambios en las propiedades del asfalto, que generen una mezcla asfáltica más durable y resistente a deformaciones producidas por incrementos de temperatura y humedad.