Developing cultural competence through culturally responsive teaching in efl: a comparative study at Unidad Educativa Ibarra in EGB level 8 and Unidad Educativa International 'Pensionado Atahualpa' in EGB levels 3 and 4 - Eras Paz, Robinson Smith (2025)
Esta investigación tiene como propósito analizar el desarrollo de la competencia cultural mediante la implementación de estrategias de enseñanza culturalmente responsable en el área de inglés como lengua extranjera. El estudio se llevó a cabo en dos instituciones educativas de la ciudad de Ibarra: una pública Unidad Educativa Ibarra y una privada Unidad Educativa Internacional "Pensionado Atahualpa", con estudiantes de los niveles 3, 4 y 8 de Educación General Básica. La competencia cultural es considerada una habilidad esencial en contextos educativos diversos, ya que permite a los estudiantes comprender, valorar y convivir con personas de distintas culturas, además de fortalecer su identidad propia. Se utilizó una metodología de enfoque mixto, aplicando instrumentos cualitativos (entrevistas y observaciones de aula) y cuantitativos (encuestas a estudiantes), con el objetivo de conocer las percepciones sobre el uso de contenidos culturales en las clases de inglés, así como las prácticas docentes en relación con la inclusión cultural. Los resultados obtenidos reflejan diferencias notables entre ambas instituciones. La Unidad Educativa Ibarra, a pesar de contar con menos recursos tecnológicos, demuestra un mayor esfuerzo por integrar contenidos culturales locales en sus clases, como leyendas, costumbres y tradiciones ecuatorianas. Por su parte, la Unidad Educativa Internacional “Pensionado Atahualpa” hace uso frecuente de materiales digitales y contenidos globales, pero presenta una menor presencia sistemática de la cultura nacional. Entre las principales dificultades encontradas se identifican la falta de formación específica de los docentes en enseñanza intercultural, la escasez de materiales didácticos representativos de la cultura ecuatoriana y las limitaciones de tiempo curricular para abordar estos contenidos con profundidad. A pesar de ello, tanto docentes como estudiantes mostraron un alto nivel de interés en trabajar con recursos culturales. Los estudiantes valoran positivamente la inclusión de actividades culturales en las clases de inglés, consideran que estas hacen el aprendizaje más interesante, y expresan el deseo de aprender inglés a través de leyendas ecuatorianas y otros elementos identitarios. Frente a este panorama, se elaboró una propuesta pedagógica basada en el diseño de libros digitales interactivos que combinen el aprendizaje del idioma inglés con contenidos culturales ecuatorianos. Estos materiales se adaptan a los niveles Pre-A1 y A1 del MCER y buscan promover tanto la competencia lingüística como la formación intercultural desde edades tempranas.