La protección jurídica de los videojuegos en la legislación de propiedad intelectual ecuatoriana: ¿obra multimedia o software? - Quitiaquez Velasquez, Leslie Johanna (2017)
El tema de los videojuegos es un tema de gran importancia dentro de la Propiedad Intelectual, puesto que este abarca varios aspectos y varios derechos que deben ser sujetos de protección. Los videojuegos tienen dentro de su contenido elementos audiovisuales como son las imágenes, los sonidos, grabaciones de video; etc. (contenidos multimedia) y por otro lado, también contiene un software que es el que gestiona de manera técnica dichos elementos audiovisuales. Se busca establecer si estos juegos de video deben ser protegidos como una obra multimedia considerando los varios elementos que hacen que esta sea su característica principal o si, por el contrario, lo que se debe proteger es el software que es el que permite el funcionamiento de estas creaciones y su posible unificación. La OMPI (Organización Mundial de Propiedad Intelectual) quees el organismo técnico de las Naciones Unidas, destinado a fomentar entre los Países Miembros, el uso y la protección de las obras del intelecto humano, reconoce en sus publicaciones que el tema de los videojuegos es complejo y que cada país tiene un concepto diferente de los derechos que se deben proteger dentro del Derecho de Autor, sin embargo todos coinciden que al tener elementos intelectuales estos deben ser protegidos La pregunta que se pretende responder en esta Disertación es si: ¿Son los videojuegos una creación que debe estar protegida por el Derecho de Autor como contenido multimedia o como software u ordenador de computador