Estudio de mezclas asfálticas para ciclovías añadiendo un porcentaje de fibra de celulosa obtenida principalmente de desechos sanitarios no tóxicos - Cando Salazar, Ana Beatríz (2022)
Hoy en día, uno de los problemas más evidentes es la contaminación ambiental, por esto es necesario conocer, el manejo inadecuado que se les da a los desechos, el cual repercute en la calidad de vida, puesto que, este daño tiene efectos negativos tanto como para la salud de las personas como para el planeta Tierra, por este motivo se necesita realizar algo de manera urgente para poder reducir el impacto que el ser humano está causando, para ello se han ideado estrategias para disminuir el mismo. En el mundo de la construcción, ya sea para vías, edificios, entre otros, la tecnología ha avanzado a pasos agigantados, por el simple hecho de que la población ha crecido considerablemente, por ende, han aumentado las necesidades de los habitantes. Al hablar del crecimiento poblacional se debe tomar en cuenta de la problemática referente a la movilidad y transporte que genera la misma, teniendo calles y avenidas saturadas, asumiendo que el transporte es fundamental para el crecimiento de la economía y movilidad para una población, por este motivo, la ingeniería civil busca soluciones, creando vías alternas de transportes, como es la ciclovía. La ingeniería civil ha tomado conciencia respecto al impacto ambiental que el hombre está causando, por este motivo, ha intentado implementar desechos a diferentes mezclas que ayudan a la construcción, ya sea de casas, edificios o ciclovías, por este motivo, este estudio se enfocará en la reutilización de la fibra de celulosa obtenida a partir de los desechos sanitarios no tóxicos para la elaboración de mezcla asfáltica para ciclovías. Los resultados que se obtienen en este trabajo, indican que las fibras de celulosa que se obtienen de los desechos sanitarios no tóxicos no alteran de manera considerable las propiedades que debe tener comparado a una mezcla para ciclovías tradicional.