Análisis de riesgo crediticio para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Guaranda Limitada en el año 2016 - Chávez Benavides, Diana Vanessa (2017)
El presente trabajo de investigación expone las particularidades específicas que hacen relación con la eficiencia de la actividad de la intermediación financiera por parte de las Instituciones del Sector Financiero Popular y Solidario de nuestro país, considerando además el aporte de dichas entidades hacia los sectores productivos de nuestra economía. El microcrédito se ha implementado como uno de los mecanismos para reducir los niveles de pobreza y la equidad social, la erradicación de la pobreza es precisamente el eje fundamental de la creación del microcrédito, el cual proporciona oportunidades de acceso al crédito a personas que por situaciones económicas no estaban siendo atendidas por el Sistema Financiero Tradicional. La cartera de crédito representa el principal activo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Guaranda Limitada, por lo tanto la misma debe ser concedida considerando parámetros que permitan su adecuada evaluación, control y seguimiento a efectos de minimizar el riesgo crediticio y mantener una cartera sana y productiva de esta manera se asegura la óptima y oportuna recuperación, permitiendo a la institución brindar permanentemente un servicio de calidad que satisfaga las necesidades de financiamiento de todos los clientes ayudando a su bienestar económico y social.