Propuesta para la elaboración de planes de movilidad en ciudades del Ecuador - Castro Merino, Edwin Patricio (2013)
Este documento está estructurado para determinar, socializar e iniciar un proceso sostenible de movilidad enfocado a contribuir con los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo. En el primer capítulo se hace una introducción de aquellos elementos que se deben tomar en cuenta para formular un plan de movilidad urbana sostenible (PMUS), además que se presenta un análisis de la situación actual y los efectos de algunos elementos que inciden en la movilidad y en el transporte de personas, que en este caso se escogió a la ciudad de Quito, por ser la capital de la república, su influencia socioeconómica en el país y por ser distrito metropolitano ante la ausencia de censos de movilidad o de información que se relacione con la temática. En el segundo capítulo se indica aspectos generales sobre un PMUS incluyendo el concepto de movilidad definiéndola de una manera correlacionada con el transporte de las personas dentro de una circunscripción territorial ante las influencias de ciertas actividades sean laborales, educativas, recreacionales, económicas, entre otras. Se explica de manera detallada para qué sirve y quiénes son los que intervienen en su formulación, además integra a todos los actores que deben gestionarlo y quienes serán afectados por estas decisiones. En el tercer y cuarto capítulo se detallan los fundamentos y componentes, respectivamente, del PMUS con el fin de conocer y detallar cuáles son los aspectos que se deben tomar en cuenta para el levantamiento de la información, es decir, cada elemento representa un actor, sea activo o pasivo del instrumento, o tenga una relación directa o indirecta en el territorio donde se realiza o se quiere implementar esta guía. De todo esto, se incluye la infraestructura y los efectos que ocasionan estos, sean positivos o negativos en el corto, mediano o largo plazo, para establecer aquellas políticas que ayuden a definir un instrumento que garantice el desarrollo sostenible de la zona a través del equilibrio entre las diferentes actividades, la movilidad, el transporte, el medio ambiente y las autoridades que lo regulan. En el capítulo cinco se detalla cómo estructurar el plan de movilidad, aquellos métodos que se van a utilizar con los instrumentos y técnicas necesarias para el levantamiento de la información, su procesamiento y la formulación de una propuesta. En estrecha relación, en el capítulo seis se orienta este proceso determinando la metodología como tal, los actores, los objetivos que se debe perseguir en un PMUS, los actores, cronogramas, recursos, condiciones técnicas y formas de financiamiento tanto para la asistencia técnica, el estudio técnico, la puesta en marcha, su construcción y la gestión de la implementación. Finalmente, en el capítulo siete se determinan la manera de gestionar el PMUS, la entidad gestora, autoridades, sistema de seguimiento, evaluación y retroalimentación del instrumento.