Factores relacionados con la incontinencia urinaria en mujeres obreras de una empresa florícola en la ciudad de Cayambe durante enero-febrero 2021 - Cajamarca Sangoquiza, Ashley Brigith (2021)
La incontinencia urinaria (IU), se la define como la sensación de pérdida involuntaria de orina y es una patología que se presenta con mayor incidencia en población femenina. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar los factores relacionados con la incontinencia urinaria en mujeres obreras de una empresa florícola en la Ciudad de Cayambe durante diciembre 2020 - enero 2021. Metodología: El tipo de investigación es descriptivo y de corte transversal, en el cual se incluyeron a 30 mujeres. Se utilizó el Cuestionario Internacional ICIQ-SF, validado en español. Resultados: Los resultados encontrados reportan que, el único factor con mayor significancia fue la relación del peso (IMC) con la presencia de IU en esta población. Conclusiones: No se encontró asociación significativa entre las variables planteadas como factores relacionados con incontinencia urinaria a excepción de la variable (IMC), y se encontró que tipo de incontinencia por esfuerzo tuvo mayor incidencia.