Estrategias de marketing para el posicionamiento de la constructora Núñez + Núñez - Núñez Canseco, Helder Luis (2025)
El sector de la construcción en la provincia de Tungurahua es altamente competitivo, con múltiples empresas que buscan destacarse. La empresa constructora Núñez + Núñez enfrenta dificultades en su posicionamiento debido a la falta de estrategias de marketing efectivas, lo que limita su crecimiento y visibilidad en el mercado. Por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo desarrollar estrategias de marketing que permitan mejorar su posicionamiento. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y no experimental, donde la recolección de información se realizó mediante la aplicación de encuestas dirigidas a clientes potenciales de la empresa de bienes raíces TZU, con el objetivo de conocer su percepción sobre la empresa y su estrategia de marketing actual. Como principales resultados se identificó que la empresa constructora Núñez + Núñez no contaba con una presencia digital efectiva y que la mayoría de los clientes no conocen sus productos y servicios, la empresa no aprovecha suficientemente los canales digitales para fortalecer su posicionamiento en el mercado. Consecuentemente, se diseñó un plan de marketing basado en estrategias clave como el destacar materiales de alta calidad, construcción sostenible y tiempos de entrega rápidos, crear una identidad visual atractiva y generar confianza en el mercado. Se concluyo que existe una necesidad de implementar estrategias de marketing digital para mejorar el posicionamiento de la empresa, la falta de presencia digital y publicidad efectiva puede afectar el crecimiento de Núñez + Núñez en el mercado.