Aula invertida para el aprendizaje de suelda eléctrica en los estudiantes de bachillerato mecánica industrial - Illicachi Guzñay, Marcos (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de eficiencia de la aplicación de la metodología Aula Invertida en la adquisición de conocimientos de la suelda eléctrica en los estudiantes de bachillerato, en respuesta a las limitaciones observadas en los métodos educativos tradicionales impartidos actualmente por los docentes de las instituciones. Para esta investigación se tomaron dos variables de estudio, las cuales fueron el aula invertida y aprendizaje de la suelda eléctrica. Para identificar el nivel de eficiencia de la aplicación de la metodología aula invertida para estudiantes de bachillerato, se adoptó por realizar un estudio cuantitativo no experimental, analizando las variables en su contexto natural sin manipulación. Para medir el impacto de la metodología, se realizaron dos evaluaciones que fueron denominadas como pretest y post test, que permitieron la identificación del nivel de conocimiento previo y posterior a la implementación de la metodología propuesta del Aula Invertida. La recolección de datos se efectuó mediante la técnica de encuestas, realizada a 30 estudiantes perteneciente al bachillerato en mecánica industrial de la Unidad Educativa Licto, utilizando cuestionarios diseñados específicamente para este fin. Los resultados revelaron que la metodología del Aula Invertida no solo es viable para la enseñanza de soldadura eléctrica, sino que también mejora significativamente el aprendizaje y la comprensión de los estudiantes en este ámbito, superando las expectativas en términos de aplicabilidad y beneficios. Este enfoque promueve una mayor interacción y un aprendizaje más profundo, demostrando ser una alternativa superior a los métodos de enseñanza convencionales.