Revisión bibliográfica narrativa: importancia de la detección de Citomegalovirus como estrategia de prevención de infección postrasplante de órganos sólidos y hematopoyéticos - Cadena Madril, Jeimys Samantha (2023)
Introducción: El trasplante es el tratamiento más efectivo en pacientes con enfermedades crónicas en estado avanzado, debido a que, se asocia con una mejor calidad de vida, sin embargo, existe una tasa de mortalidad global considerable, siendo la segunda causa de muerte las infecciones postrasplantes, originadas por el Citomegalovirus (CMV). La valoración del riesgo de infección por CMV se relaciona directamente con la inclusión de técnicas diagnósticas que identifiquen la respuesta inmune celular y humoral específica a CMV, lo que ha sido implementado a nivel mundial pero su efectividad depende de las variables detectadas y la población de estudio. Por ello, se realizó este análisis bibliográfico para comprender las estrategias diagnósticas empleadas para la prevención de infecciones por CMV y dar seguimientos a los receptores de trasplante de órganos sólidos (TOS) y receptores de trasplante de órganos hematopoyéticos (TCH). Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa, con un período de revisión de la literatura entre los años 2017 y 2022. La recopilación de los artículos se realizó por fases y lectura crítica, seleccionando aquellos que cumplen con los objetivos propuestos y a la lista de verificación de STROBE tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Después del proceso de selección y depuración de artículos científicos, se seleccionaron un total de quince, de los cuales siete pertenecían a TOS y ocho a TCH. La revisión bibliográfica permitió determinar que los autores de los artículos tanto de TOS como de TCH concluyeron que la viremia por CMV es muy frecuente en receptores de trasplantes y que la aplicación de profilaxis beneficia la reducción de incidencia de enfermedad por CMV en conjunto con la medición de la respuesta inmune humoral y celular, la prevención y monitoreo de la infección con métodos inmunológicos, virológicos y serológicos previo y posterior al trasplante; a través de la determinación de IFN-γ, qPCR, pp65 y la medición de anticuerpos IgG e IgM permitiendo clasificar el riesgo y predecir la progresión del paciente. Por último, las estrategias y criterios utilizados por cada autor para la prevención y seguimiento de los pacientes varían dependieron de las variables demográficas, estado serológico del donante y receptor y el tipo de trasplante. Conclusiones y Recomendaciones: Los autores consideran que el estado serológico y virológico, así como la respuesta inmune del donante y receptor debe ser analizado como factores de prevención y seguimiento. Por lo que recomiendan la ejecución de nuevos estudios tomando en consideración cada una de las variables y factores de riesgo para las infecciones de CMV que faciliten la prevención y seguimiento, así como el uso de esquemas profilácticos.